ソルトプロ岩塩についての様々な疑問にお答えしています。
ご購入の参考にしていただければ幸いです。
-
大きく分けて白、ピンク、赤と三色ありますが、色の違いは何ですか?
-
塩が結晶化した年月によって色が変わります。基本的に濃い色の方が結晶化に途方も無く永い時間を要しており、ミネラル成分を多く含み特有のクセを持つ岩塩となっております。
-
-
それぞれの岩塩はどのような料理と相性が良いですか?
- ホワイト系のソルトは塩分高めで、クセがないため、シーフード、和食などにおすすめです。濃い赤のソルトはミネラル成分が多く、塩分が少ないので、お肉料金や揚げ物のつけ塩に最適です。 ピンク系はミネラルと塩分のバランスがよく、どんな料理とも相性がよく使いやすい岩塩です。特に野菜料理におすすめします。
-
ソルトプロの岩塩はどこで採れた岩塩を使用していますか?
- ヒマラヤ山脈で採掘された高品質の岩塩です。産地はパキスタン、ネパール、インドから直輸入しています。
-
夾雑物とはなんですか?食べると人体に害はあるのですか?
- 夾雑物(きょうざつぶつ)とは、天然由来の商品に元々付着している細かな砂粒や植物の葉、木の皮の破片など、常識的な範囲で含まれてしまう不純物のことです。例えば、生鮮野菜に微量付いている砂や泥。お米に稀に入っている微細な石や籾殻など、生産者側が注意をしても、取り切れない不純物のことです。 当社でも、できる限り除去しておりますが、岩塩も自然物ですので、100%は不可能です。予めご了承の上、ご注文下さい。どうしても完全な塩がご入用の場合は精製塩(塩化ナトリウム100%)をお求め下さい。
夾雑物が口に入っても害はありませんが、できるだけ取り除いてご使用下さい。
- 夾雑物(きょうざつぶつ)とは、天然由来の商品に元々付着している細かな砂粒や植物の葉、木の皮の破片など、常識的な範囲で含まれてしまう不純物のことです。例えば、生鮮野菜に微量付いている砂や泥。お米に稀に入っている微細な石や籾殻など、生産者側が注意をしても、取り切れない不純物のことです。 当社でも、できる限り除去しておりますが、岩塩も自然物ですので、100%は不可能です。予めご了承の上、ご注文下さい。どうしても完全な塩がご入用の場合は精製塩(塩化ナトリウム100%)をお求め下さい。
-
タイルソルトは洗って繰り返し使用できますか?
- ソルトタイルは、洗って繰返しご使用頂けます。ご使用後は、冷水で水洗いして、よく乾燥させて下さい。温水で洗うと岩塩が早く溶けますので冷水をおすすめします。 タイルが薄くなりすぎたり、割れた場合は通常のお塩としてご使用頂けます。
-
賞味期限はありますか?
- 賞味期限はございません。
-
保管について注意点はありますか?
- 湿度が高いところを避けるか、密閉容器に入れて保存してください。 冷蔵庫に入れる必要はありません、むしろ入れると、使用する際に外気温との温度差で結露する場合がありますので、ご注意ください。