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にんにく塩とは?使い方やおすすめのレシピを紹介

2024/10/22
にんにく 塩

にんにく塩とは、にんにくの風味が豊かな塩で、多彩な料理で活躍します。近年、料理の幅を広げる調味料として、ますます注目を集めています。

今回は、にんにく塩の特徴や使い方、おすすめのレシピ、さらにはにんにく塩が売っているお店などをご紹介します。

にんにく塩を普段の料理に取り入れてみたいと考えている方は、ぜひ参考にしてみてください。

にんにく塩とは?

にんにく 塩

にんにく塩とはその名の通り、「塩」に「にんにく」をブレンドさせた調味料です。シンプルな原材料ながら、焼き物や炒め物といった料理にふりかけるだけで、簡単に風味をプラスできます。

にんにく塩に使用されているにんにくは、フライドガーリックやローストガーリックなどです。また、食塩には海塩のほか、岩塩などが使用されています。

にんにく塩の原材料は、主ににんにくと食塩ですが、ブランドによっては、さらに風味をプラスするため、ブラックペッパーやオニオンパウダーといった原材料が含まれていることもあります。

使用している原材料や製法などでにんにく塩の味わいが異なるので、用途や好みに合わせて選びましょう。

にんにく塩の使い方

にんにく 塩

にんにく塩は、家庭料理に手軽に取り入れることができ、さまざまなレシピに活用される調味料です。しかしながら、具体的にどのような料理に使えば良いのか、イメージがわかない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ここでは、にんにく塩の具体的な使い方やおすすめレシピについて解説します。いつもの家庭料理を、にんにく塩でランクアップさせましょう。

にんにく塩の活用方法

にんにく塩には、さまざまな活用方法があります。例えば、グリルで焼いた肉や魚にふりかけるだけで、にんにくの香りが加わり、風味が一層豊かになります。

また、炒め物やパスタ料理との相性も抜群です。具体的な料理への活用例として、にんにく塩には以下のような使い道があります。

にんにく塩の活用例

  • 炒め物
  • 焼き鳥
  • 卵かけごはん
  • フライドポテト
  • トースト
  • パスタ
  • カルパッチョ
  • サラダ
  • ナムル
  • スープ

上記のように、にんにく塩はあらゆる料理に活用できます。色々な食材との組み合わせを楽しみながら、お気に入りの使い方を見つけてみましょう。

にんにく塩のおすすめのレシピ

にんにく 塩

にんにく塩は、さまざまな料理に活用できますが、ここでは、にんにく塩の簡単でおいしい料理のレシピを3つご紹介します。

  • にんにく塩の鶏肉のオーブンの焼き
  • にんにく塩の野菜炒め
  • にんにく塩の簡単ペペロンチーノ

それぞれのレシピを簡単に説明します。

にんにく塩の鶏肉のオーブンの焼き

材料:

  • 鶏もも肉 500g
  • にんにく塩 大さじ1(お好みで調節)
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方:

  1. 鶏肉は厚みが均等になるように、厚い部分に切れ目を入れ、皮目にはフォークで数カ所穴を開けておきます。
  2. 鶏肉の両面に、にんにく塩をまんべんなく振りかけます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を蓋をして中火で焼きます。両面をそれぞれ5分ほど焼いて、しっかりと火が通るまで調理します。

にんにく塩だけで味が決まるので、忙しい日の主菜にぴったりです。

にんにく塩の野菜炒め

材料:

  • キャベツ 180g
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/4本
  • もやし 50g
  • にんにく塩 小さじ1〜2(お好みで調整)
  • サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 少々

お好みで

  • ブラックペッパー 少々

作り方:

  1. キャベツ、ピーマン、にんじんを食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油またはオリーブオイルを入れ、中火で熱します。
  3. 野菜をフライパンに入れて炒めます。全体がしんなりしてきたら、火を少し弱めます。
  4. 野菜全体にまんべんなくにんにく塩を振りかけ、全体にしっかり絡ませます。さらに、醤油を少々回し入れ、風味を引き立てます。
  5. 野菜が程よくしんなりしたら、火を止めます。お好みでブラックペッパーを振りかけて、さらに風味を加えても良いでしょう。

シンプルな野菜炒めも、仕上げににんにく塩を加えることで、風味が格段にアップします。

にんにく塩の簡単ペペロンチーノ

材料:

  • スパゲッティ 100g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく塩 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩 適量

お好みで

  • パセリ 少々

作り方:

  1. お湯に塩を適量加え、スパゲッティを茹でます。その間に、鷹の爪を輪切りにしておきましょう。麺が茹であがったら、茹で汁を少量(大さじ2〜3程度)捨てずに取っておき、水気を切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で温めます。次に、輪切りにした鷹の爪を加えます。焦げないように気をつけながらじっくりと熱します。
  3. 鷹の爪の香りが出たら、にんにく塩を加えて混ぜます。ここで茹で汁を加えてソースを調整します。
  4. 茹でたスパゲッティをフライパンに加え、全体をしっかりと和えます。オリーブオイルが均等に絡むように混ぜ合わせ、味が馴染んだら火を止めます。
  5. ブラックペッパーを振りかけ、お好みでパセリをちらしたら完成です。

にんにく塩が売っているお店

にんにく塩は、多くのブランドやショップで販売されており、さまざまなタイプや風味の異なるものが手に入ります。実店舗はもちろん、オンラインショップでも購入できます。

実店舗の場合、スーパーやデパート、輸入食材を取り扱うお店にもあります。

大手のメーカーが販売しているにんにく塩のほかにも、お店独自のにんにく塩を販売している場合もあるので、それぞれの拘りを感じられるにんにく塩と出会えるはずです。

にんにく塩を活用しよう

にんにく塩の特徴から活用方法、にんにく塩を活用した簡単レシピ、にんにく塩を購入できる場所についてお話しました。

にんにく塩は料理に豊かな風味を与え、さまざまな場面で活用できます。

今回ご紹介したレシピ以外にも、にんにく塩を活用した料理はまだまだあります。ぜひ、日々の食卓ににんにく塩を取り入れ、お気に入りのにんにく塩レシピを見つけてみてください。

ソルトプロでは、料理の旨味を引き出す、さまざまな塩を取り扱っています。どれも採掘・粉砕しただけの天然塩です。それぞれ形や色も異なり、見た目も楽しめます。

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